Спермограмма
Экспертная андрологическая лаборатория
Адрес для сдачи теста — г. Москва, Ленинградский проспект 35, стр.2
Спермограмма – это исследование, предназначенное для оценки здоровья мужской репродуктивной системы. Согласно рекомендациям ВОЗ (2010), это обязательный анализ для мужчин, которые планируют зачатие ребенка или испытывают с этим трудности. Вы можете сделать данный анализ в Мужском центре здоровья Med Code: сбор и изучение эякулята проводятся в собственной лаборатории без транспортировки по Москве, что позволяет снизить риски получения недостоверных данных. Результаты вы получите в день сдачи биологического материала. После исследования вы можете обратиться за консультацией к андрологу: в Med Code работают признанные эксперты в диагностике и лечении мужского бесплодия, профессора и доктора наук.
Цель исследования
Качественное и количественное изучение эякулята позволяет оценить общее состояние здоровья репродуктивной системы, выявить возможные причины бесплодия и установить необходимость проведения дополнительных диагностических процедур.

Подготовка
Для получения достоверных результатов необходимо предварительно подготовиться.
- Воздерживаться от эякуляции в течение 3–7 дней.
- За 3–5 суток отказаться от алкоголя, чрезмерных физических нагрузок (в том числе интенсивных спортивных тренировок), посещения бани, сауны, хаммама, приема горячих ванн. По возможности в этот период нужно избегать стресса, переутомления, работы с опасными химическими веществами.
- Убедиться в отсутствии простуды, воспалительных процессов, обострения хронических болезней. Нужно подождать не менее 2–3 недель после полного выздоровления или наступления ремиссии. Пренебрежение этой рекомендацией может негативно отразиться на показателях и помешать врачу правильно оценить здоровье репродуктивной системы пациента.
- Отказаться от курения за час до сдачи спермы.
Если вы принимаете какие-либо лекарства или биологические добавки, сообщите врачу заранее, так как это может повлиять на результаты. При прохождении теста вас попросят сдать сперму в стерильную емкость (не рекомендуется использовать презерватив даже в случае сбора материала в домашних условиях), чтобы ее можно было исследовать под микроскопом. Важно собрать весь объем эякулята, учитывая, что большая часть сперматозоидов концентрируется в первой порции.
Показания к назначению
Спермограмма назначается в следующих случаях:
- длительный бесплодный брак;
- отсутствие успешных попыток зачатия в течение года;
- участие в донорской программе;
- заморозка мужских половых клеток с целью сохранения для использования в будущем;
- подготовка к применению вспомогательных репродуктивных технологий;
- хронический простатит.
Интерпретация результатов

После разжижения спермы врач-лаборант визуально и с использованием оборудования изучает физические характеристики собранного материала (вязкость, окраску, уровень pH, запах и прочие). Записываются фактические показатели и сравниваются со средними референсными значениями по методическим рекомендациям ВОЗ.
При подозрении на мужское бесплодие врач отдельное внимание уделяет таким показателям, как концентрация, подвижность и морфология.
Концентрация – количество сперматозоидов на миллилитр. На этот показатель влияет не только работа репродуктивной системы, но и длительность воздержания от эякуляции, ухудшение сперматогенеза из-за работы в горячих цехах и прочие факторы. Норма: 15 млн сперматозоидов на 1 мл.
Подвижность – способность сперматозоидов двигаться и достигать яйцеклетки. Так как наш Центр специализируется на мужском здоровье, мы разделяем половые клетки не на 3, а на 4 категории, чтобы получить более полные результаты и спрогнозировать, например, вероятность спонтанной беременности. Спермограмма, сделанная в Med Code, содержит информацию о количестве неподвижных, непрогрессивно- и прогрессивно-подвижных и быстрых прогрессивно-подвижных сперматозоидов. Процент активных клеток, согласно ВОЗ, должен быть равен или превышать 32%.
Морфология – описание размера и формы каждой клетки. В норме сперматозоидов с правильным строением (овальная головка, пропорциональная центрированная средняя часть и длинный, постепенно сужающийся хвост) должно быть 4% или более по строгим критериям. Клиника общей специализации обычно останавливается на этом. В Med Code лаборанты дополнительно описывают локализацию аномалий и их тип, чтобы андролог мог получить полную картину, выработать грамотную тактику дальнейшей диагностики и составить предварительный план лечения.
Интерпретация результатов проводится андрологом. Спермограмма – это не простое исследование, многие факторы взаимосвязаны. Превышение референсного предела не означает бесплодие, оно может быть вызвано ошибками во время сбора материала (например, сдача эякулята проходила в неправильных условиях или была собрана не вся сперма), нарушением рекомендаций по подготовке и прочими причинами. Если значения выходят за пределы нормы, для получения достоверных данных рекомендуется повторно сдавать эякулят через 1–3 месяца.
Показатель | Референсный предел (норма) |
---|---|
Объем еэкулята (семенной жидкости) | ≥ 1,5 мЛ |
pH | 7,2 - 7,8 |
Количество сперматазоидов в 1 мл | ≥ 15 мЛН |
Количество сперматазоидов в эякуляте | ≥ 39 мЛН |
Количество прогрессивно подвижных сперматазоидов | ≥ 32% |
Жизнеспособность | ≥ 58% |
Морфологически нормальные формы сперматозоидов (строгие критерии) | ≥ 4% |
Количество лейкоцитов в 1 мл | До 1 мЛН |
Патологические изменения показателей
- Небольшой объем эякулята (олигоспермия) может свидетельствовать о патологиях дополнительных репродуктивных желез, хроническом воспалении, закупорке семявыносящих протоков и прочих проблемах.
- Изменение цвета с серовато-молочного на прозрачный может свидетельствовать о сниженной концентрации сперматозоидов, а зеленовато-желтый оттенок может сигнализировать о наличии воспалительного процесса в организме.
- Сниженный процент подвижных сперматозоидов (астенозооспермия) может быть вызван проблемами в работе придатка яичка.
- Выявление склеенных подвижных мужских половых клеток (агглютинация) может означать наличие в сперме антиспермальных антител. Склеивание неподвижных сперматозоидов наблюдается при воспалительных процессах.
- При наличии в эякуляте более 96% половых клеток с морфологическими изменениями (тератозооспермия), такими как увеличенная головка, раздвоенный жгутик и другими, андролог может направить на дополнительное изучение процента активных форм кислорода для исключения или подтверждения оксидативного стресса.
Даже если спермограмма хорошая и все показатели в норме (диагностируется нормозооспермия), это не гарантирует фертильность. Сложности с зачатием могут быть вызваны окислительным стрессом, фрагментацией ДНК, наличием в сперме АСАТ и т. п.
Основные факторы, искажающие результаты
Потеря части материала
Максимальная концентрация половых клеток содержится в первой порции эякулята, ее потеря приводит к искажению данных. Наиболее точную информацию о работе яичек можно получить при суммарном подсчете количества сперматозоидов, поэтому важно сохранить весь объем материала.
Превышение рекомендованного срока с момента сбора материала до начала исследования
В норме эякулят разжижается за 30–45 минут. Если в течение часа вязкость не меняется, это может свидетельствовать о патологиях в работе дополнительных половых желез. Если лаборанту передадут сперму для исследования позже срока, он может получить недостоверные результаты. Именно поэтому лучше сдать анализ «Спермограмма» там же, где будет проводиться исследование.
Нарушение температурных условий
При слишком высокой или низкой температуре ухудшается подвижность сперматозоидов.
Неправильный выбор метода оценки лаборантом
Для повышения достоверности результатов врачи-лаборанты Med Code используют, например, метод окраски по Папаниколау – за счет использования 7 разных растворов он чувствительнее других к выявлению морфологических нарушений.
Прием антибиотиков, употребление алкоголя, курение
Эти и другие негативные факторы могут нарушить сперматогенез, уменьшить объем эякулята и концентрацию, временно ухудшить качество сперматозоидов. Цена пренебрежения рекомендациями – потеря времени, что может привести к необратимым последствиям.
Дополнительные исследования
Если спермограмма выявила отклонения от нормы, могут потребоваться дополнительные исследования, такие как анализ фрагментации ДНК, количества антиспермальных антител, гормонального фона, проверка наличия инфекций, УЗИ, ТРУЗИ и другие. Только после всестороннего сбора информации, полноценного физикального обследования врач сможет понять истинную причину проблем с зачатием и определить грамотную тактику лечения. Вы можете пройти полное обследование в Мужском центре здоровья Med Code в Москве, у нас есть все необходимое оборудование для проведения диагностики.
Собственная лаборатория, опытные сотрудники, высокий уровень экспертности андрологов и лаборантов гарантируют доскональное соблюдение российских и зарубежных медицинских рекомендаций. Большой опыт работы и любовь к делу помогают нам не сдаваться в самых сложных ситуациях и выступать в роли «клиники второго мнения» в решение андрологических проблем. Адрес нашего Центра: г. Москва, Ленинградский проспект 35, строение 2 (ЖК «Искра-Парк»). Для записи позвоните нам или напишите в WhatsApp. Консультант поможет выбрать удобное время для посещения, расскажет, сколько стоит медицинское исследование и прием у специалиста нужной вам квалификации, а также ответит на другие вопросы.
Записаться на прием

Специалисты, ведущие направление
Отзывы
Два года назад оперировался у академика Лорана с проблемами почки. Великий доктор!!! Позвонил ему недавно, хотел найти андролога хорошего по его рекомендации. Он посоветовал обратиться в «МЕД КОД». Сказал, что идти можно к любому ...
В первую очередь, впечатляет команда врачей — 4 профессора!!!, доктора наук, авторы патентов. Эти врачи сами учат врачей, поэтому попасть к таким специалистам большая честь. У меня была не значительная урологическая проблема, но я...